пятница, 19 апреля 2013 г.

Александр Пушкин

Имя Александра Сергеевича Пушкина давно уже стало культовым не только на территории России, но и во всем мире. Если назвать его просто самым известным русским поэтом – этого будет слишком мало, поскольку вряд ли имеются слова, которые могли бы выразить все величество и популярность этого человека. Пушкин считается основоположником русской литературы как таковой вообще, его стиль произведений – эталоном.
И так, родился Александр Сергеевич 26 мая 1799 года в Москве в семье дворянина Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповной. Детство мальчик провел в основном в Москве, лишь летом приезжал в гости к бабушке в село Захаров.
Юность Пушкина прошла в Царскосельском лицее. Проучился он там шесть лет. Учился не очень успешно, но его очень притягивало чтение книг и считалось, что юноша наделен светлым умом. Александр не отличался усидчивостью, учил лишь то, что представляло для него интерес. В эти годы был открыт его гений, как поэта. Лицей, конечно же, оставил след на характере писателя и его произведений. В 1814 году было впервые напечатано его стихотворение.
С 1817 года, после окончания лицея, Пушкин стал постоянны сценаристом театра, вступил в литературную организацию «Зеленая лампа». Именно в этом периоде жизни Пушкин начал работу над своей известнейшей поэмой «Руслан и Людмила». В 1820 году поэма была написана и выпущена в печать, однако очень жестко встречена критиками. Стиль писателя не удовлетворял правительство, поскольку не соответствовал стилю чиновника. И в связи с этим его перевели на новое место работы в Кишинев, по пути куда, Саша заболел воспалением легких. На новом месте он продолжал писать.
В 1823 году стала известна интрига Пушкина с женой начальника. В результате он был отправлен в Михайловское под надзор родителей. Но и эта ссылка была плодотворной для писателя. Из-под его пера вышли «Евгений Онегин» и стих «Пророк».
В 1826 году было разрешено поэту вернуться в Москву. В 1830 году Александр решает жениться. И вот 18 февраля 1831 состоялось венчание с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения. После свадьбы семья поселилась в Петербурге, где было написано окончание поэмы «Евгений Онегин». У Пушкиных родились дети Мария, Наталья, Григорий и Александр.
29 января 187 года пришел конец жизни Александра Пушкина. Причиной смерти стала известная дуэль с поручиком Дантесом. Дуэль возникла из-за ссоры, в которой была задета честь писателя. Во время дуэли поэт был смертельно ранен в бедро. Скончался он от развившегося перитонита.
Великий поэт оставил после себя множество потомков, которые проживают по всему миру. Около 50-ти – в России. Но кроме многочисленных наследников остались многочисленные произведения. Произведения, служащие эталоном многим писателям и поэтам, радующие простых читателей, заставляющих гордиться за столь неординарного гения.


Alexander Sergeyevich Pushkin was born on the 26th of May, 1799 in Moscow in the noble family (his father was the retired major).
In the same day the emperor's granddaughter was born. That's way the chimes had been heard all over the town during the whole day. So, on casual concurrence of events the birthday of the Russian genius was marked by people's rejoicing . The place of his born is also symbolic- Moscow is the heart of Russia, Russian life.
http://pushkin.ellink.ru/english/pushkin/push1.asp





(Из Пиндемонти) 


Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
                                                    Иная, лучшая, потребна мне свобода:
                                                    Зависеть от царя, зависеть от народа —
                                                    Не всё ли нам равно? Бог с ними.

                                                    Никому
                                                    Отчёта не давать, себе лишь самому
                                                    Служить и угождать; для власти, для ливреи
                                                    Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
                                                     По прихоти своей скитаться здесь и там,
                                                     Дивясь божественным природы красотам,
                                                     И пред созданьями искусств и вдохновенья
                                                     Трепеща радостно в восторгах умиленья.
                                                     Вот счастье! вот права…

                                                                                                                                               5 июля 1836

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь своим мнением об этом человеке...