пятница, 28 июня 2013 г.

Екатерина Иоанновна дочь Ивана V Алексеевича

Царевна Екатерина Иоанновна могла «растопить» любое холодное сердце, но не сердце мужа…

Дочерью царя Ивана V Алексеевича и старшей сестрой Анны Иоанновны была царевна Екатерина. От мрачной и не очень общительной Анны Екатерина отличалась беспечностью, смешливостью и невероятной болтливостью. Как и сестра, она не была красавицей, но постоянно привлекала к себе внимание на различных собраниях и пирах. 

Она любила танцевать и постоянно смеялась, поражая всех легкостью обращения, несмотря на суровые придворные правила того времени. Удивительно, но многим эта несдержанность была по душе, даже ее суровой матери Прасковье Федоровне. А среди родных доброжелательная Екатерина была любимицей. 


Царица-мать Прасковья Федоровна Салтыкова пыталась дольше удержать у себя любимую дочь и долгое время не выдавала Екатерину замуж. Только когда царевне исполнилось 24 года (а в то время для невесты это был почтенный возраст), ей начали подыскивать жениха. Герцога Мекленбургского Карла Леопольда избрал в женихи для своей племянницы сам царь Петр I. В январе 1716 посол герцога приехал ко двору русского царя с письмом, в котором Карл Леопольд просил руки вдовы царевны Анны Иоанновны. 

Но царь Петр решил иначе, и герцог стал женихом сестры Анны – Екатерины. Жених и невеста встретились в марте 1716 году в Данциге, где и Петр впервые познакомился с герцогом Карлом Леопольдом. Через месяц состоялась свадьба. 

Жизнь царевны после замужества сложилась не очень счастливо, но даже в письмах к родным она не жаловалась на беспокойный и жестокий нрав своего мужа. Только гостя у сестры в Митаве, Екатерина рассказала о горестях своей жизни. Об этом вскоре стало известно и царю Петру I, он предложил Катерине вернуться в Россию. Однако муж не отпускал ее. Только в 1722 году, оставив мужа, Екатерина с дочкой смогли переехать жить в Россию. 

В декабре 1718 года Екатерина родила дочь Анну, впоследствии - правительницу Анну Леопольдовну. Анна с четырех лет жила в России, а позднее, по завещанию тети Анны Иоанновны, стала регентшей при малолетнем царе Иване VI Антоновиче.

четверг, 27 июня 2013 г.

Правительницы России


Первой царевной, которой удалось стать правительницей России, была Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича. Семь лет, с 1682 до 1689 г., София была регентшей (опекуншей) при своих малолетних братьях - царях Иване V и Петре I. Общаясь с боярами и государственными чиновниками, София показала себя решительной и властной. 

В годы ее правления было принято много важных решений в области внутренней и внешней политики государства. Кроме того, царевна стала упорной противницей традиционного жестокого отношения к женщине в семье и обществе. Благодаря Софии было отменено несколько особенно несправедливых указов.

Императрица Анна Иоанновна - дочь царя Ивана V (сводный брат Петра I). Анна была вдовой герцога Курляндского, когда ее пригласили занять русский престол. Правда, права будущей императрицы правящие круги хотели ограничить: ей нельзя было выходить замуж, самостоятельно принимать важные государственные решения и назначать наследника. 

Согласившись со всеми выдвинутыми условиями, Анна, заняв престол, отказался от своих слов и стала самодержицей - полновластной императрицей. Сама она не занималась государственными делами, всем при дворе распоряжался фаворит императрицы - Э. И. Бирон. Это время политического террора, казнокрадства и распутства вошел в историю России как «бироновщина».

Заняв русский трон в 1762 году, императрица Катерина II с первого же дня деятельно взялась за реформирование. Цели ее были грандиозными: она считала своим долгом просветить нацию, заставить общество соблюдать законы, ввести полицию, развивать экономику и торговлю, сделать Россию уважаемым государством на всемирной арене. Ей удалось многого достичь. Время правления Катерины II нередко называют золотым веком России. 






Елизавета, дочь Петра I, которая пришла к власти в 1741 году, не имела никакого представления о государственных делах. Но императрица заботилась о развитии культуры и просвещения, отменила смертную казнь.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Русские царевны

Ксения Годунова

В давние времена жизнь царевен была совсем невеселой. Они совсем ничего не знали о мире, который находился за окнами терема, никого из людей не видели, кроме священников и своих служанок, никуда не могли уйти. Всю жизнь подчинялись раз и навсегда установленным строгим правилам. Важной частью жизни царского терема были молитвы. 

Царевны молились в церкви у дома и только на большие праздники отправлялись в собор. По дороге и в самом соборе их никто не должен был видеть, поэтому рядом с ними находились слуги с расправленными
широкими полотнами ткани. В то время считалось, что человека может погубить злой взгляд, поэтому для царских детей принимались такие меры безопасности. 

Главным занятием царевен было рукоделие. После утренней молитвы и до обеда они в окружении боярынь и мастериц, вышивали, ткали, пряли пряжу. После обеда царские палаты погружались в тишину. Отдохнув, они снова занимались рукоделием, гуляли в саду или просто играли. 

Царевне не возбранялось играть в подвижные игры, зимой кататься на санках с горки. После ужина наступало время сказок, их рассказывали специально приглашенные сказочницы. После вечерней молитвы царевны ложились спать. 

Так продолжалось изо дня в день, до тех пор, пока царевна не подрастала, и не наступало время отдать ее в монастырь. В давние времена замуж царевен не выдавали: иностранцев тут не любили, к тому же они были иноверцами, а свои, российские женихи, были ниже по происхождению, не были парой для царских дочерей.

суббота, 22 июня 2013 г.

Брак и корона

С детства каждая принцесса была уверена, что она должна выйти замуж. Девочку готовили к браку, ей всегда говорили, что она может стать королевой одного из государств Европы. Она должна была понимать, что только замужество дает такие возможности, и гордиться своим положением.
Марианна Виктория Испанская

Иногда принцесс даже отправляли ко двору будущего мужа - учиться жить в новой стране, по другим обычаям. Так, при французском дворе долго жила испанская инфанта, которая предназначалась в жены Людовику XV. Дети росли и воспитывались вместе, но их брак так и не состоялся, и невесту отправили домой.

Ожидая замужества и слушая истории о любви, каждая принцесса знала, что выбирать мужа ей будет отец, который даже не спросит, любит она жениха. Только простолюдинки могли сами выбирать себе мужчин и выходить замуж по любви. Чем выше было положение девушки в обществе, тем она была менее самостоятельной в выборе спутника жизни. 
Аристократы и богачи старались посредством брака приобрести богатство, укрепить свое положение в обществе, обзавестись титулами, землей и капиталом. Для королей брак был дипломатическим ходом, который укреплял выгодный союз, удовлетворял стремление к славе, вел к появлению потомства, которое могло повлиять на судьбу двух государств.

Невеста должна была обеспечить продолжение династии, принести территориальные, финансовые или политические выгоды. Принцесса должна быть здоровой, плодовитой, без явных недостатков. Выгодные политические союзы, которые нуждались укрепления брака, иногда приводили к тому, что замуж выдавали юных девочек. Уже в 13 лет принцесса могла стать невестой. Часто ее мужем был человек, намного старше ее.

До замужества судьбой девочки распоряжался отец, после брака ее повелителем становился муж. Во многих странах было принято лишать принцессу свиты, с которой она приезжала с родины. Принцессу заставляли жить изолированно, делали зависимой во всем, добиваясь покорности и смирения.

пятница, 21 июня 2013 г.

Новые факты из жизни А. Гитлера. Заговорил еще один свидетель


Давно прошла война и казалось бы о ней известно все, но вот после стольких лет молчания неожиданно заговорила еще одна участница тех событий, решившая открыть свою тайну в день своего 95-летия. Это Марго Воелк, единственная выжившая из числа 15 молодых девушек, принимавших пищу перед подачей ее Гитлеру и проведшая в бункере "Волчье логово", расположенного на территории нынешней Польше, более двух лет, где глава Третьего рейха находился большую часть своего времени в конце войны. "Он был вегетарианцем. Никогда не ел мяса за все время, что я была там",- говорит Воелк. "Гитлер настолько параноидально был уверен в том, что англичане собираются его отравить, что поэтому 15 девочек должны были пробовать всю его еду перед тем как подать ее ему".
В отличии от многих немцев, страдающих от нехватки продовольствия, особенно когда война подходила к концу, в пищевой лаборатории Гитлера было изобилие, часть которого перепадало и девушкам. "Еда была вкусной, лучшие овощи, спаржа, перец, все, что вы могли себе представить. И всегда с рисом или пастой", -вспоминает она. "Но это постоянный страх ... зная о слухах об попытках отравления, ты никогда не мог наслаждаться едой. Каждый день мы боялись, что этот день может быть последним".
Эта маленькая история на самом деле рассказ о терроре, боли и отчуждении для оставшихся в живых после войны. Только теперь, на закате своей жизни, Марго была готова рассказать о своем опыте, который был похоронен под стеной стыда и страха, под давлением преследований за то, что она сотрудничала с нацистами, хотя она и настаивает, что никогда не была членом партии.
Марго впервые открыла свою тайну журналистам в Берлине месяц назад. С тех пор возрос интерес к истории ее жизни. Исследователи музея истории и жертв нацизма посетили ее, чтобы подробней узнать о деталях тех дней, проведенных в качестве "дегустатора" Гитлера. Ее "связь" с окружением Гитлера началась после того как тот бежал из Берлина, спасаясь от воздушных атак союзников. Ее муж ушел на фронт с немецкой армией в начале войны, поэтому семья переехала к родственникам, которые жили на востоке от столицы на расстоянии около 700 км, в Растенбурге. Там же она и была привлечена в качестве гражданского служащего и в течение ближайших двух лет прослужила в качестве дегустатора и отвечала за безопасность блюд кухни в комплексе "Волчье логово", находившегося в нескольких милях от Растенбурга.
По словам Марго, Гитлер был тих даже в частной жизни в своей берлоге и она никогда не видела его в лицо. Лишь несколько раз приходила навестить кухню его немецкая овчарка, Блонди да три эсэсовца, общавшиеся с женщинами только по работе.
С наступлением Советской Армии, один из ее друзей посоветовал уйти с работы в бункере "СС Волчье логово", что, в последствии и спасло ей жизнь. Марго вернулась в Берлин на поезде. Остальные женщины решили остаться, будучи родом из Растенбурга. "Я узнала, что русские изнасиловали и расстреляли остальных 14 девушек вместе со всей прислугой, охраной и солдатами, служившими в "Волчьем логове"". Это случилось, когда советские войска захватили казармы в январе 1945 года.
Когда она вернулась в Берлин, перед глазами предстал полностью разрушенный город. Но полоса ужаса не закончилась с капитуляцией. "Россияне получили и меня. Несколько офицеров привезли меня на какую-то квартиру и насиловали в течение 14 дней подряд. Поэтому после этого кошмара я никогда не могла иметь детей. Они уничтожили все".
Как миллионы немцев и европейцев, Марго начала перестраивать свою жизнь с чистого листа, пытаясь все забыть. "На протяжении десятилетий я пыталась стереть эти воспоминания. Но они всегда возвращаются и преследуют меня по ночам".

Источник: газета "Кларин", Аргентина

22 июня день памяти и скорби, когда началась эта кровопролитная беспощадная, жестокая война с обоих сторон и нет смысла рассуждать кто нес больше зла - немецкая или советская армия, потому что это - война. Она несла только кровь и боль еще долгое время даже после ее окончания и, поэтому необходимо помнить об этом, чтобы не повторить этих злостных ошибок....

вторник, 18 июня 2013 г.

Наоми Кэмпбелл


Наоми Кэмпбелл – всемирно известная британская модель. Наоми Кэмпбелл родилась 22 мая 1970 года. Свою карьеру она начала уже в 10-летнем возрасте на подиумах итальянского Милана и французского Парижа, а также на первых страницах известных по всему миру глянцевых журналов. Сегодня она также известна духами, которые выпускаются под её именем. Немаловажное влияние на её популярность оказали многочисленные нарушения правопорядка со стороны Наоми Кэмпбелл.
Раз уж Наоми Кэмпбелл – одна из самых знаменитых супермоделей, начнём её описание с внешности. Что касается расовой или этнической принадлежности актрисы, британцы пишут обычно Black & Chinese, что в переводе значит «черная» и «китайская», а вообще она китайско-ямайского происхождения. Стоит отметить, что она была первой темнокожей моделью. Родилась Наоми в столице Англии – в Лондоне. Рост известной топ-модели – 1.75 метров, а 3 размера, по которым обычно оценивают модель, - 86/61/86 (наверное, чтобы быстрее запоминалось). У Наоми тёмные волосы и карие глаза.
Мать Наоми – Валерия Кэмпбелл – работала танцовщицей балета. Она африканско-ямайского происхождения. К сожалению, Кэмпбелл никогда не видела своего отца. Он бросил 18-летнюю Валерию, когда малышке Кэмпбелл было всего-то 2 месяца. Он не числился в свидетельстве о рождении, и ни Наоми, ни её мать никогда не рассказывали о личности отца. Кэмпбелл также изучала балет.
То, что Наоми Кэмпбелл стала моделью, является беспрецедентным случаем в истории тёмнокожих людей. В ней был некий шарм, благодаря которому мир понял, что темнокожие женщины так же прекрасны. Надо признать, что тёмная кожа помогла и ей: она стала самой узнаваемой моделью именно благодаря своему отличию от других.
Когда Наоми Кэмпбелл было ещё 7 лет, она уже снималась в клипе Боба Марли. В 16 лет она уже появляется на обложке всемирно популярного журнала «Elle».
Но её достижения не ограничиваются одними фотографиями на обложках. Наоми ещё и певица. В 25 лет она выпустила свой первый альбом. Кроме того, она даже написала книгу.
В 1999 году Наоми Кэмпбелл открыла компанию под названием «Дизайн Дом Наоми Кэмпбелл». Она создала 7 ароматов для женщин.
Наоми Кэмпбелл нередко показывается на обложках журналов для взрослых.
Огромную часть своей жизни Кэмпбелл посвящает благотворительной работе. В основном её благотворительность сфокусирована на народах Африки. В своё время она помогла миллионами долларов жертвам урагана «Катрина» в США.
Наоми Кэмпбелл никогда не была замужем. Летом 2008 года в новостях прозвучали слухи, что Кэмпбелл собиралась выйти замуж за российского предпринимателя в сфере недвижимости Владислава Доронина, поэтому она приняла российскую православную веру. Однако до сих пор тортика на свадьбе никто так и не поел. Хотя сейчас Наоми живёт в Москве, возможно, свадьба всё-таки состоится.
У многих людей Кэмпбелл ассоциируется с различными судебными делами. Действительно, то ли у неё характер такой, то ли это один из элементов её славы, но с этим ей что-то не везёт. В 2000 году ей пришлось признать себя виновной на суде в Торонто. Она ударила мобильным телефоном свою ассистентку. Наоми заплатила штраф, сумма которого осталась неизвестной никому. Кроме того, ей пришлось побывать на курсах по борьбе с агрессией. Но, по всей вероятности, преподаватель плохо обучил Наоми. После этого инцидента она еще не раз била мобильным телефоном своих ассистенток и горничных. Спустя 4 года о Наоми снова заговорили по телевидению. В марте 2004 года Палата Лордов опровергла решение суда и возместила Наоми моральный ущерб в размере 3500 фунтов стерлинга после того, как газета Daily Mirror опубликовала фотографии Наоми, выходящей из наркотической клиники. Суд признал незаконное вмешательство в частную жизнь супермодели. В марте 2005 года Наоми, как утверждают, сильно ударила свою ассистентку Аманду Брэк ежедневником BlackBerry. 
В 2006 года она ударила мобильником свою горничную, в результате чего Наоми пришлось платить за свою агрессию общественными работами – мыть полы в гаражах. В октябре того же года Наоми была арестована в Лондоне, она подозревалась в причинении вреда здоровью женщины. В январе 2007 года Кэмпбелл опять ударила свою домработницу, за что выполняла общественные работы в течение 5 дней, а также проходила двухдневные курсы по борьбе с агрессией. Также она оплатила медицинские счета своей домработнице, которой пришлось наложить 3 шва после несчастного случая. В 2008 году Наоми Кэмпбелл была арестована в аэропорту. Её багаж был потерян, вследствие чего она ударила полицейского. В результате Кэмпбелл запретили летать с авиакомпанией British Airways. Наоми приговорили к 200 часам общественных работ. В 2009 году в ход пошли не только руки и мобильные телефоны, но и ноги. Она ударила своего водителя ногой. Водитель поступил как настоящий мужчина и не подал на очаровательную топ-модель в суд. А в 2010 году актриса Миа Фэрроу заявила, что Кэмпбелл подарили огромный бриллиант еще в 1997 году. Кэмпбелл просто проболталась.
Притом, это бриллиант был подарен самим Чарльзом Тейлором. Чарльз утверждает, что такого не было. Теперь Чарльза Тейлора обвиняют в обмене оружия на бриллианты. Наверное, поэтому знаменитую супермодель стали называть чёрной пантерой. Да уж, вот это характер!


суббота, 15 июня 2013 г.

Хроника знаменитых побегов

Кажется, Чехову принадлежит выражение, что узник не может не хотеть убежать, а главное - не должен.
В камерах и бараках, на шканцах и нарах в течение каждого дня и каждой ночи вынашиваются планы побегов, один фантастичнее другого. Немногие решаются осуществить отчаянную попытку побега, еще меньшему количеству беглецов удается добраться до воли, и уж совсем единицам - уцелеть на свободе.
Энциклопедия побегов из лагерей и тюрем еще ждет своего серьезного исследователя, однако уже сейчас есть возможность сделать некоторые выводы и описать самые знаменитые побеги.
Белый лебедь
Сегодня ни одна тюрьма в России уже не может похвастаться неподмоченной репутацией: ни известнейшая Матросская тишина, ни Лефортово, ни островная колония № 5 в Вологодской области - из всех из них совершены побеги.
Продолжает держать марку, может быть, знаменитый Белый лебедь в Соликамске, где содержится большинство "воров в законе". Однако разнообразие методов побега из, считавшихся ранее неприступными, тюрем - это явная угроза непорочной репутации Белого лебедя.
Солоник
Профессиональный убийца Александр Солоник бежал из Матросской тишины, подкупив с воли конвоира; заключенные Морозов и Лисицын сбежали из Лефортово попросту на рывок, перемахнув высокий забор во внутреннем дворе изолятора; Михаил Андропаки, рецидивист, осужденный на пятнадцатилетний срок, выехал из колонии № 5 в бочке с нечистотами.
Из этой четверки не был тогда пойман лишь Солоник, затративший на свой побег, по данным МВД, не менее 1 миллиона долларов. Однако в 1997 году Солоник был убит в Греции.
Лефортово
Морозов и Лисицын были пойманы недалеко от Москвы через неделю, а Андропаки обнаружен на другой день после побега в семи километрах от колонии.
Самым рекордным на побеги был 1992 год. Тогда из мест заключения было совершено 2739 побегов. В 1994 году из колоний и тюрем бежало чуть более 700 человек, это при том, что до 95 процентов от всех побегов, как правило, обезвреживаются охраной во время, когда еще происходит стадия подготовки к нему.
Подавляющее большинство побегов совершается бесконвойными заключенными, занятыми на хозработах. Половина побегов совершается в теплые месяцы года.
Существует и другая статистика: каждый десятый побег - это проход через КПП с помощью взятки, шантажа, подкупа или убийства сотрудников колонии. Иные побеги подготавливаются годами, иные совершаются импульсивно под влиянием момента.
Но и в том и в другом случае заключенными используются самые невероятные средства для того, чтобы вдохнуть вольного воздуха.
Как легенду передают старые зеки, реально произошедший в пятидесятых годах случай, когда при строительстве здания Московского университета заключенный, бывший летчик-фронтовик, работавший штукатуром на верхних этажах, подтащил большой лист фанеры к оконному проему, лег на него животом, затем сунул руки и ноги в специально прорубленные отверстия - и бесстрашно соскользнул вниз!
Восходящим потоком воздуха лист фанеры с беглецом удержался на лету и спланировал за тридцать километров от городской черты Москвы, где и был найден милицией через четыре дня.
Не удалось получить подтверждения официальных органов о побеге с помощью бензопилы, о котором уже лет 25 продолжаются в зонах рассказы. По устным этим преданиям выходит, что некий смекалистый заключенный, работавший на лесоповале, сумел приделать к обычной бензопиле "Дружба", специально изготовленный им, деревянный винт. Подъемной силы этого винта хватило перенести его через линию оцепления.
Зато подтвержден другой случай, произошедший в пермских лагерях в конце восьмидесятых годов, когда из жилой тюремной зоны в рабочую, один из арестантов, здоровенный мужик, вынес за плечами мешок будто бы с хлебом для всего отряда.
На самом деле в мешке сидел другой заключенный, почти карлик ростом. По окончании рабочего дня, при входе обратно в зону, карлик встал в строй вместо верзилы, у конвоя сошелся счет, а оставшийся в рабочей зоне арестант-здоровяк спокойно перелез через неохраняемое уже ограждение и пустился в бега.
Один из самых отвратительных и вместе с тем удивительных побегов был совершен в ИТК со строгим режимом в Свердловской области. В тот день из колонии бесследно исчезли двое - помощник дежурного по колонии и рецидивист, осужденный за грабежи на двенадцать лет.
Поиски их ни к чему не привели. Только через два месяца в одном из бараков под полом в опилках был обнаружен сильно изуродованный труп. По обнаруженному на трупе обручальному кольцу опознали пропавшего сотрудника колонии, которого к тому времени, уже считали пособником рецидивиста.
А еще через месяц, совсем в другом городе, был ранен в перестрелке с милицией и сам рецидивист. Оправившись от ранения, он показал, что убил старшего прапорщика заточкой, когда тот, по его мнению, не вовремя проводил с ним воспитательную беседу.
После убийства заключенный раздел труп и надел форму покойного на себя, затем тщательно снял скальп с лица и головы убитого и тоже натянул его себе на голову. Труп спрятал под полом, а сам в форме и скальпе покойного беспрепятственно смог миновать контроль при выходе и был таков.
Этот случай, к счастью, единичный. Чаще изобретаются другие, хотя и не менее изощренные способы побега. На подкопы решаются, обычно группой, самые терпеливые и упрямые.
Девять крайне опасных преступников, отбывавших срок в ИТК-7, вырыли тоннель длиной сорок метров. Это, видимо, рекорд.
В Кемеровской области заключенные ИТК-42 сделали подкоп в 22 метра. Рыли они больше месяца, разбрасывая вынутую землю по помойкам и пустырям зоны.
Аналогичный побег с помощью подкопа был зафиксирован в казанской ИТК. Ночью 2 июля 1995 года девять преступников, объявленные потом в федеральный розыск, ушли в побег через подкоп под всеми ограждениями зоны.
По всем данным получается, что подкоп является самым результативным способом побега и, несмотря на то, что за такой побег сроку добавляется гораздо больше, чем за любой другой вид побега, подкоп используется заключенными особенно часто.
Еще один распространенный способ миновать проволоку и оказаться на свободе - это покинуть зону вместе с произведенной в колонии готовой продукцией.
Несколько лет назад в огромной шине карьерного грузовика "БелАЗ", уже после двух месяцев эксплуатации, был обнаружен труп, пытавшегося бежать таким способом, заключенного. Подельщики беглеца засунули своего дружка в колесо на автозаводе, где использовался труд заключенных, и отправили его за ворота. Однако неудачник так и не смог выбраться оттуда и задохнулся в шине.
Еще реже случаются побеги через уже готовые подземные коммуникации или по высоковольтным проводам, нависающим над жилой или рабочей зоной колонии. Насколько известно исследователям, такие побеги крайне редко заканчиваются благополучно для беглецов.
В Саратовской области из колонии № 2 со строгим режимом четверо заключенных бежали из промзоны на автомобиле "ЗИЛ", протаранив им, не защищенные межами, два кирпичных забора. Из удалой четверки тогда был пойман лишь один человек.
Следует заметить, что, как правило, побеги совершают вовсе не "воры в законе" и не уголовные авторитеты. За теми и наблюдают строже, и они сами, хорошо понимая, что будет с ними в случае неудачи, на побеги не решаются.
Кстати, по существующему законодательству за попытку побега срок заключенному могут увеличить на восемь лет.
Мадуев
Гораздо реже встречаются побеги из тюрем и следственных изоляторов с помощью, так сказать, нетрадиционных способов. Примечательна попытка побега рецидивиста и убийцы Мадуева из петербургских Крестов с помощью, соблазненной им, женщины-следователя.
Гораздо менее известен другой, удавшийся побег из одной тюрьмы в России. В камере, битком набитой, ожидавшими суда, людьми, сидело, кроме всех остальных, двое - один выходил на волю, другому предстояло по этапу отправиться в Сибирь. Однако досконально изучив привычки и психологию работавших в тюрьме людей, они задумали осуществить очень рискованный, дерзкий побег.
Обычный порядок в тюрьме был такой: освобождающегося вызывали в коридор, сравнивали документы и передавали внешнему конвою, который отводил бывшего зека за ворота. Все строилось на том, что конвойные знали арестанта в лицо, да и вряд ли, кто-нибудь добровольно остался бы в камере хоть на час.
Однако такой доброволец нашелся. Не известно, сколько ему посулил будущий этапник, но когда освобождающегося узника вызвали в коридор с вещами, вместо него вышел другой человек. Ростом, комплекцией и цветом волос он походил на своего подельника, коридорный был новый, он глянул на фотографию и передал арестанта другому конвою.
К вечеру в камере начался скандал. Буянил один из арестантов и громогласно вопрошал озадаченную охрану - почему его не выпускают? Лишь к утру выяснились все обстоятельства и перипетии этого дела. На вопрос, почему вышел другой арестант, ответ оставшегося в тюрьме осужденного, был четким: спал и вызова не слышал.
Россия - США
Всегда и всюду, во все времена, во всех странах одним из первых каменных зданий в столице правители воздвигали тюрьму. И всегда и всюду, пока существуют узники и тюремщики - одни стремятся на волю, а другие - пытаются им помешать.

пятница, 14 июня 2013 г.

Ринго Старр

Ринго Старр выпустил книгу неизвестных фотографий The Beatles

Бывший барабанщик легендарной группы The Beatles, Ринго Старр издал книгу с частными фотографиями, интервью и неопубликованные рассказы о жизни легендарных музыкантов, когда концертная деятельность группы была в полном разгаре. Книга так и называется «Фотография» и вышла уже в эту среду, 12 июня 2013 года, в электронном формате.
"Это образы, которые никто другой не смог бы ранее увидеть",- сказал Старр в анонсе материала, в котором можно увидеть неизвестные странички жизни "ливерпульской четверки", как в повседневной жизни, так и во время их мировых турне. Музыкант написал в нижней части каждой фотографии истории, связанные с ней и вокруг нее, что придает еще большую ценность этой работе, также содержащей и фотографии из детства барабанщика в Ливерпуле.
В книгу включены любимые анекдоты группы, неизвестные интервью, видео, песни и анимации, а ее выход, видимо не случайно, совпадает с презентацией выставки "Старр" в Grammy Museum, где будет находится экспозиция, называемая "Ринго: Peace & Love". Электронная версия книги будет продаваться в iBookstore от Apple, а в декабре будет запущен ограниченный тираж на бумаге и с автографом музыканта.
Книга носит то же название ("Фотография"), как и тема, написанная Ринго в 1973 году вместе с другими бывшими битлом, Джорджем Харрисоном, выпущенная в качестве сингла в первый и последний раз вскоре после распада квартета.

вторник, 11 июня 2013 г.

Фредди Меркури

В этой статье речь пойдет о, пожалуй, самом известном рок-вокалисте - Фредди Меркури. Ведь своим талантом и творчеством он стяжал себе мировую славу, а внезапный уход из жизни после тяжелой болезни сделал его имя поистине легендарным.

Фредди Меркури родился на острове Занзибар у побережья Восточной Африки. При рождении он получил имя Фарух Булсара. В детстве Фарух увлекался спортом, хорошо учился в школе, занимался фортепиано, что впоследствии стало одной из основных изюминок выступления "Queen". В то время он серьезно увлекся индийской музыкой. Вскоре после окончания школы Фарух с семьей спешно покинули Занзибар, ставший в 1964 году колонией арабского султаната. В Англии Фредди поступил в школу по изучению живописи, с которой и хотел связать свою будущую жизнь. 
Вначале он 2 года отучился в Айлсворте, а затем поступил в Илинг. Именно в Илинге он и познакомился с Тимом Стаффелом, который пел и играл на басу в группе "Smile". Стоит сказать, что участниками "Smile" в то время были Роджер Тейлор и Брайан Мэй – не правда ли знакомые имена?! 
В 1969 году началось более серьезное знакомство рок-сцены и Фредди Меркурии. Он стал участником группы "Ibex", позже переименованной в "Wreckage". Но долго группа не просуществовала и наш герой отправился искать счастье дальше. Спустя несколько дней он стал участником группы "Sour Milk Sea". Но и эта группа долго не просуществовала и распалась в 1970 году. Фредди, который к слову жил вместе с участниками той самой группы "Smile", недолго оставался не удел и в апреле заменил покинувшего группу Стаффела. С этого момента началась твориться история…
Для начала, название группы было изменено с подачи Фаруха на "Queen" (причем как он впоследствии говорил, главным в выборе названия был второй смысл слова queen – “гей”). В то же время группа никак не могла заполучить в свои ряды полноценного басиста, который бы соответствовал высокому уровню музыкального мастерства других участников "Queen". Наконец в 1971 году на прослушивание в "Queen" пришел скромный парень, который вскоре стал постоянным участником группы на более чем 20 лет. Причем, как вспоминали сами «квины» они очень долго не могли запомнить правильно его имя и называли его то Дикон Джоном, то Джоном Диконом. На самом деле имя этого блондина было, как все теперь знают, Джон Дикон. В то же время группа обзавелась собственным гербом, в который были включены элементы знаков зодиака каждого из участников коллектива. Перед записью дебютного альбома коллектива Фарух Булсара поменял своё имя и назвался Фредди Меркури. 
Сам “Queen 1” записывался в студии в течение двух лет, пока там никто не работал. Сам альбом не получил особо лестных отзывов, но группа продолжила работу и через год выпустила «Queen II». Альбом достиг 5-го места в британском чарте. А через несколько месяцев ему на помощь подоспел и «Sheer Heart Attack». Он с легкостью превзошел успех предшественников, достигнув второго места в чарте. Этому способствовало наличие в плей-листе такого хита как "Killer Queen" (на эту песню группа выпустила свой первый видеоклип), автором песни стал именно Фредди Меркьюри.
В это время группа использовала сценические образы, относившие их к глэм-року. В частности образ Меркури состоял из свободной однотонной одежды с вырезом на груди, делавшей его похожим на гимнаста, случайно забредшего на сцену. 
В 1975 году группа записала свой, пожалуй, самый успешный альбом «А night at the Opera». Фредди написал 5 песен из 12, в том числе и знаменитую "Bohemian Rhapsody", которая стала хитом и недавно была признана песней тысячелетия. Кроме этого Фредди написал и очень личную композицию "Love of my life", посвященную его любимой девушке Мэри Остин. 
После этого альбома к группе и, в частности, к Фредди приходит мировая слава, которая укреплялась с каждым годом. Но в это время в его личной жизни происходит перемена, которая до сих пор делит людей, на два лагеря. Одни считают его великим музыкантом, несмотря ни на что, а другие презрительно меряют его сквозь призму бисексуализма. 
В 1980 году сценический образ Фредди Меркьюри претерпел серьезные изменения. Он стал более мужественным – появились усы, но исчезли длинные волосы. Также появилась традиционная белая майка. Всё это хорошо гармонировало с тростью и микрофоном, который Фредди использовал в уменьшенном виде – он еще в начале карьеры начал пользоваться лишь незаконченной стойкой, чтобы было удобнее держать его в руках.
В 1985 году на концерте "Live Aid" состоялся бенефис "Queen" и Меркури, покоривших публику.
Еще в 1983 году Фредди начал параллельно с "Queen" сольную карьеру, выпустив всего 2 альбома. В 1987 году он познакомился с оперной певицей Монсеррат Кабалье и совместно с ней выпустил альбом Barcelona. Совместная песня Меркури Кабалье Барселона стала хитом и даже была выбрана гимном Олимпийских игр в Барселоне. 

В 1986 году в жизни Фредди случилось еще одно событие, оказавшее огромное влияние на его дальнейшую жизнь и творчество. У Фредди Меркури был найден СПИД. В результате он прекратил концертную деятельность, стал вести более замкнутый образ жизни, посвятив себя записи песен.  В это время группа записала материал для трех полноценных альбомов, в которые вошла и песня "Show must go on",
ассоциирующаяся с Фредди и его борьбой с болезнью. За это время сильно изменилась внешность музыканта – черты лица стали более женственными и бледными, он был лишь тенью человека, выступавшего перед миллионами людей, и покорявшим их сердца. 23 ноября 1991 года Фредди Меркури сделал официальное заявление, в котором признал, что болен СПИДом. На следующий день 24 ноября Фредди Меркури умер. Его тело было кремировано и похоронено втайне от общественности. Большую часть имущества он завещал своей единственной любимой девушке Мэри Остин.

В 1992 году состоялся концерт в память великого музыканта, средства от которого направили в фонд борьбы со СПИДом. В 1996 году В Монтрё открыли памятник Фредди Меркури. Он стоит подняв руку вверх, сжимая в другой знаменитую трость.
Стоит отметить, что его вклад в музыку был настолько значительным, что Фредди даже занял почетное 58-е место в сотне самых великих британцев в истории, проводимый BBC.

суббота, 8 июня 2013 г.

Джон Леннон

Неизвестные страницы из жизни музыканта

"Всегда писал про смех, веселье, или как там это еще называется",- эта фраза Джона Леннона, часть письма в фан-клуб в 1967 году. Если у Леннона и был просто удивительный уровень славы и успеха, то его он добился в качестве музыканта и это давало ему даже больше, чтобы просто заплатить за все, что тебе хочется, но мало кто знает, что музыкант писал много сатирических буклетов в виде текстов и рисунков на реальность, происходящую вокруг и старательно заносил все в блокнот, который называется "The Daily Howl" (Твой день). Основное влияние на эти литературные начинания оказала, по признанию музыканта в 1973 году, легендарная радиопрограмма "The Goon Show" со Спайком Миллиган, Питером Селлерсом и Гарри Секомбе. "Их юмор был единственным свидетельством того, что мир был сумасшедший", писал Леннон. Страницы из "The Daily Howl" по количеству соответствовал объему полноценной книги, тексты которого были первоначально опубликованы в 1961 и 1962 в журнале "Мерси Бит", посвященного музыкальной деятельности четверки из Ливерпуля.
"Редактор Билл Гарри тогда серьезно заинтересовался трудами Леннона , особенно потому, что это была стилизация поэзии, призванной превзойти поколения и будет всегда в моде в студенческой среде",- сказал биограф музыканта, Рэй Колеман (Ray Coleman). 
В 1963 году издательство Jonathan Cape предложило Леннону опубликовать книгу своих сочинений и рисунков. Почти без усилий, у него сразу же была готова дебютная книга, опубликованная в марте 1964 года. Книга Леннона способна была подорвать устоявшиеся правила языка, так как доходило вплоть до того, что автор сам честно признался в использовании слов, значение которых ему неизвестно. В книгах существовали также некоторые поросли жестокости и политически некорректные элементы фраз, как и его причудливые упоминания слова «еврей», которое в контексте читалось не зло или насмешливо, а просто шикарно смешно.
К удивлению, Леннона никогда не принимали всерьез как писателя, но реакция литературного истеблишмента была более чем положительной. "Это внимание тех, кто опасается, обнищания английского языка или британского воображения",- сказал в литературном дневнике "The Times Literary Supplement", Густав Малер, упоминая литературное творчество музыканта.
После подготовки к изданию второй книги, Леннон уже не был таким энтузиастом-писателем, говорил он в 1980 году, незадолго до своего убийства и признавался, что был момент, когда он не хотел видеть даже ручку, а не то что браться за нее.
В декабре 1965 года американский журнал "McCall" опубликовал стихотворение "Игрушка мальчика", которое должно было стать частью третьей книги, что и было в конце концов Ленном сделано в 1966 году. В 1967 году актер Виктор Спинетти (Spinetti) адаптировал две книги для сцены под названием "Сцена 3 первого Закона", потом переизданная в следующем году просто как "In His Own Write". Леннон участвовал в создании музыки и звуковых эффектов для постановки, а в 1968 году объявил, что работает над экранизацией, о которой в последствии никогда не заговорил снова...
Леннон вернулся к писательской деятельности снова лишь в 1976 году, а в 1986 году эта, так и незаконченная рукопись была отредактирована, наряду с другими текстами и рисунками того времени и издана.
Источник: газета "Кларин", Аргентина.

пятница, 7 июня 2013 г.

Шесть знаменитостей, которые проведя детство в нищете, затем добились успеха

Истории из серии “из грязи в князи” всегда любимы людьми, особенно в том случае, если добившийся успеха человек, сделал это не благодаря удаче, а за счет тяжелой работы. Такие люди могут служить примерами для общества и доказательством того, что усердие, в конце концов, сполна окупается:

1. Опра

Многие люди знают, что знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри прошла путь "из грязи в князи", но немногие знакомы с ее историей подробно. Родившись в Миссисипи, до шестилетнего возраста она воспитывалась бабушкой, затем, переехав в пансион, со своей матерью и сестрой, где ее семья жила за счет пособия. В 13 лет она бежала из дома, так как двое членов ее семьи пытались домогаться ее. Этот побег перевернул ее жизнь. Она получила образование в колледже и была приглашена на радиостанцию после того как ей удалось выиграть конкурс красоты. С этого момента она начала усердно работать и, начиная простым диктором, стала владелицей своей медиа империи и источником вдохновения для миллионов американцев. 


2. Говард Шульц

Гарольд Шульц рос в трущобах Бруклина и всегда считал, что достоин гораздо большего, чем то, что ему могут предложить этот место. Получив образование, Говард начал работать в компании Xerox до того момента, пока не основал небольшую кофейню, назвав ее Starbucks, что стало началом огромной империи.



3. Джоан Роулинг 

У многих людей есть неправильное представление о том, что Роулинг написала книгу о Гарри Поттере на салфетках, сидя в кафе, поскольку она была бездомной. Ситуация была не столь плачевной, но она действительна жила на пособие в предоставленном ей государством доме и работала в кафе. Она отправила свою первую книгу в разные издательства, пока кто-то не согласился работать с ней и не прогадал.


4. Эндрю Карнеги

Это не самая современная история, но одна из самых впечатляющих. Карнеги жил в нищете большую часть своей молодости. С 17 лет он начал вкладывать деньги, заработанные на различных низко статусных должностях, в небольшие предприятия. Создав в скором времени бизнес по производству стали Карнеги достиг фантастического успеха. Если принимать во внимание инфляцию, он считается самым богатейшим человеком из когда-либо живших.

5. Джим Керри

В подростковом возрасте прекрасный актер Джим Керри бросил учебу в школе, начав работать швейцаром и охранником, чтобы помочь своей семье. Даже несмотря на его тяжелую работу и помощь, семья потеряла свой дом и была вынуждена жить в фургоне. Когда Джим с семьей переехали в США, он пробовал себя в комедийном жанре stand-up и вы можете догадаться к чему это привело. Он и по сей день считается одним из лучших комедийных актеров.5. Сара Джессика Паркер

6. Сара Джессика Паркер

Родившись в бедной семье в штате Огайо, Сара Джессика Паркер пережила непростое детство. Ее родители развелись, когда ей было два года. Затем ее мать вышла замуж снова и родила еще четверых детей. Прокормить столько ртов было непросто. К счастью, Саре удалось поймать удачу за хвост, когда в одиннадцать лет она стала играть в бродвейском мюзикле. 




Практически любая история о том, как человек из ниоткуда добивается славы и богатства может как вызвать зависть, так и послужить источником вдохновения. Осознание того, что в литературе, музыке, кино и бизнесе иногда главным фактором успеха является не удача, а напряженная работа и вера в собственные силы, может во многом помочь человеку.

среда, 5 июня 2013 г.

Клаудия Шиффер


Одна из наиболее успешных топ-моделей, белокурая тевтонка Клаудия Шиффер в 1994 году была провозглашена журналом Elle самой красивой женщиной в мире. Она побила своеобразный рекорд: ее портрет напечатали на обложках четырехсот журналов. «Неземная красота»», - так писала о ней миланская «Коррьере дела сера». 
Клаудия Шиффер родилась в Дюссельдорфе в семье адвоката. В детстве особой привлекательностью не отличалась, считала себя этаким «гадким утенком» с длиннющими руками и ногами и не любила фотографироваться. Даже сломала три отцовских фотоаппарата, только чтобы не запечатлевать свою внешность. Мечтала совершенно о другом – об адвокатской карьере. Пример отца был перед глазами. Но судьба распорядилась по-иному. Как говорится, за что боролась, на то и… Именно фотоаппараты открыли ее миру.
В один из вечеров 1987 года 17-летняя школьница Клаудия оказалась на дискотеке. По удивительному совпадению там в тот вечер находился директор модельного агентства «Metropolitan» Мишель Леватон, исколесивший всю Германию в безуспешных поисках молодых дарований. Клаудиу он «вычислил» мгновенно. Ее великолепные внешние данные позволили ему с ходу понять, что «эта девушка – профессионал от природы».
После года обучения Клаудиа стала работать самостоятельно. Первым ее шоу был показ моделей «от Шанель». Правда, закончился он полным провалом: Клаудиа споткнулась и упала. Но это ничуть не смутило ни ее, ни ее работодателей. 
Вскоре фотографии Клаудии появились на обложках 5 американских и 7 европейских журналов, и вслед за тем она заключила самый крупный в мире эксклюзивный контракт на сумму 10 миллионов долларов с косметической компанией Revlan.
Пик рекламной известности Клаудии приходится на 1992-1995 годы. Большую роль в этом сыграл знаменитый кутюрье Карл Лагнрфельд: именно он сделал ее «лицом» Дома «Шанель» и супермоделью. «Моя богиня», - так он тогда о ней отзывался. 
В 1995 году Шиффер несколько «снизила» свои параметры, сумев достигнуть «идеальных» пропорций (90-62-90). Она очень трудолюбива, пунктуальна, не курит, не пьет, никогда ни на что не жалуется, ограничивает себя в развлечениях и вообще старается избегать любого риска.
В своё будущее «звезда дефиле» смотрит с оптимизмом. Каково же оно? Оказывается, прежде всего – это телевидение. Ну, а как же с карьерой топ-модели? Не пора ли уступить подиум молодым моделям? На этот вопрос Клаудиа однозначного ответа не дает. Обычно она туманно улыбается и отвечает на это так: «Конечно, все это очень хорошо когда тебе 17-20 лет, а потом не мешает подумать о спокойном бизнесе и, конечно, о семье и детях… Но понимаете, в моем представлении существует определенная сумма, которую я хотела бы иметь на своем банковском счету, может быть тогда я смогу сказать: «Хватит»».

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Жаклин Кеннеди

Море любви и океан измен

Жаклин Кеннеди в 60-е годы прошлого века была самой известной и одиозной одновременно женщиной всего мира. Но она же и была тогда неоспоримой любимицей всей Америки и на это была масса серьёзных и объективных причин, она для американских людей была эталоном шарма, красоты и невероятного обаяния.
Но её судьба сложилась не так «безоблачно» и эффектно, как про это думает большинство людей, знавших её и помнящих Жаклин до сего дня...Аристократка по крови, она всегда «притягивала» к себе мужчин с ранней юности и она тоже, да, господа, никогда не была невинным «белым лебедем» без единого чёрного пятнышка. Наоборот, Джекки всегда льстило внимание и ухаживание сотен мужчин, и она не умела «отказывать» себе в невинной (?) прихоти пофлиртовать с ними, а то и позволить много большее. 
И это сказано не в укор ей, а лишь «благодаря» превратностям её непростой судьбы и «неверности» и ветрености её мужей и многочисленных любовников. А это ещё больше провоцировало «первую леди США», как бы в ответ, бросаться в «омут неверности и обмана», защитная реакция или распущенность? Кто теперь узнает истину, она ушла вместе с великолепной женщиной мира, нам остаётся лишь додумывать и домысливать...
Она недолго проработала журналисткой, так ей это откровенно наскучило,- и решила выйти замуж за некоего Джона Гастеда, но её тут же «перехватил» известный сенатор и «плейбой», грубый и очень любвеобильный господин Джон Кеннеди и 12 сентября 1953 года состоялась первая пышная свадьба Жаклин. Эту свадьбу тогда не зря называли «свадьбой года», ибо на ней была вся политическая и экономическая элита Америки. Ведь Джон Кеннеди был тогда уже без пяти минут президент США и, надо сказать, из него вышел не самый худший президент Америки, если бы не его раннее убийство сумасшедшим Освальдом.
Но до этого Жаклин столько натерпелась от своего «муженька», а он откровенно и не стесняясь, простите, просто еженедельно «гулял по бабам», как у нас говорят, и ничуть не смущался этого! Для него сиё было нормой...
Хотя, несмотря на то, что она была «чистейшим символом красоты и чистоты США» и за Жаклин замечали подобные своему мужу «грешки». Так она, скорей всего, «мстила» своему супругу и убожеству в «семейном деле»... 
И, её «любовь» к Кеннеди оказалась также мифической, красивой сказкой. И доказательство этому просто: она скорбела по «нему» недолго, а уже через неделю после похорон ее мужа-президента Жаклин уже гостила у миллиардера Аристотеля Онассиса, а через месяц спокойно и без стыда перед «общественностью» вышла зам него и замуж! Вот вам и «любовь до гроба»,- как там у нас? «Дураки оба»!
Но Жаклин можно называть как угодно, только не дурой: она была очень расчётлива и практична во всём. И став супругой одного из ведущих миллиардеров мира тут же начала «купаться в роскоши», ничуть не беспокоясь о своём «чистом реноме»... 
Так она обрела полную свободу, особенно от «жлобского клана» Кеннеди и была счастлива до конца своих дней.
Но она никогда и при Онассисе, не упускала возможность или шанс «гульнуть на стороне»... Гены или что, но такова она была, Жаклин Бувье, Кеннеди и Онассис попеременно. Она любила сотни мужчин,- и только знаменитых и богатых! А после смерти Онассиса, она стала обладательницей несметного состояния. Хотя ей пришлось побороться за это «счастье» с многочисленными родственниками её мужа и выиграла почти всё до цента! 
И в этом тоже её особенность: быть первой, всегда побеждать и брать то, «что хочу». Такая жизнь и судьба, достойная увлекательнейшего романа, полного приключений, удач и бесконечного моря любви в котором она «плавала» всегда, словно рыба в воде...